2016年9月8日木曜日

取り組みいろいろ


こんにちは、CSセンターの川合です。 

最近の私の取組みについてご紹介したいと思います。



みどりが気持ちいい

休みの日に散歩がてらイートローカルコウベのファーマーズマーケットに
時間があれば行っています。神戸の街中でやっているマルシェです。
夏は暑くて大変でしたが、暑さもこれからは徐々に落ち着くと思うので
これからがますます楽しみです。野菜を購入したり、軽食を食べたり。
お豆腐屋さんも出店しているので必ず豆乳を飲んでいます。農家の方が
おいしい食べ方や、珍しい野菜について教えてくださるのが楽しいです。







勝手におこげを作る罪なやつ
   
  

   ごはんを土鍋で炊くようになりました。友人が炊いてくれたの
   がおいしくておいしくて、いつかは・・・と憧れていたものの面
   倒くさくてやっていませんでした。最近気にいった土鍋を見つ
   けたのでやってみることにしました。慣れると思ったより手間
   ではなく続けられそうです。狙ってないのにおこげができて
   いたり、少し乾いているような気がする時もあります。まだま
   だこの土鍋と仲良くなるための修行の日々です。








やちむん 田村窯のものです
  器を集めています。以前も少し書いたことがあるのですが、食卓に『やちむん』をむかえました。やちむんは沖縄の陶器です。力強い感じに魅せられて大好きになりました。『民藝』という言葉を知ってからこのような陶器の特徴や歴史を知りたいと思うようになりました。知っていくことや、実際に手に取ってみることが楽しく感じられています。某アパレルショップにも洋服と一緒に陶器が並んでいることがあり親しみやすい環境が整っていると思います。全国の陶器市も行ってみたいと思っています。
 

 

マルシェ、ごはん、器ときたら、最後は料理の写真でもアップしたいところなのですが、そのような技術はないのでまたいつかご紹介したいと思います。
食欲の秋に向けて準備万端です!

0 件のコメント:

コメントを投稿